Узбекистан, Каракалпакстан
230206, Республика Каракалпакстан, Берунийский район, ССГ «Олтинсай»

+ (998 61) 222-75-50

+ (998 61) 601-38-46

Фауна

Животный мир биорезервата представляет собой типичную фауну тугайных лесов низовьев Амударьи.

Насекомые и другие беспозвоночные. Фауна беспозвоночных пока не изучена, хотя она здесь значительно превосходит позвоночных животных по видовому разнообразию. Данное обстоятельство может заинтересовать ученых-биологов и других специалистов в области естественных наук.

Рыбы. На территории биорезервата, в омывающих его водах реки Амударьи и протоке р. Кокдарья встречаются жерех-лысач, обыкновенный жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды. Также на быстринах р. Амударьи у песчаных кос обитают большой и малый амударьинские лопатоносы. Оба этих вида занесены в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) и в Международный красный список со статусом «находящиеся на грани полного исчезновения».

В настоящее время В водах Амударьи в пределах биорезервата водятся

Пресмыкающиеся и земноводные. Фауна земноводных животных биорезервата скудна. Здесь обитают зеленая жаба и озерная лягушка. По окраинам тугая наиболее часто встречаются степная черепаха и степная агама. Пустынный гологлаз обычен в тугайных зарослях среди опавших листьев растений. Гологлаз о своем присутствии дает знать шорохом, издаваемым движением по сухим опавшим листьям и веткам. Он передвигается сравнительно быстро, при преследовании погружается в кучи хвороста. В сумерках в развалинах глинобитных домов можно увидеть выходящего на охоту каспийского геккона. К числу типичных животных биорезервата относятся быстрая и линейчатая ящурка. Змеи по сравнению с ящерицами встречаются сравнительно редко. На протоке Кокдарья, среди глыб и корней деревьев встречается водяной уж, а среди порослевых зарослей ивы можно встретить стрелу-змею. Узорчатый полоз обитает среди травянистой растительности тугая. Два других полоза – поперечно-полосатый и чешуелобый – встречаются в крепостной стене средневековой крепости Джанпык-кала.

Птицы. Птицы являются самой многочисленной группой позвоночных животных биорезервата. Природой здесь создан большой и разнообразный выбор мест для гнездования: деревья, кустарники, травянистая растительность, береговые обрывы и отмели на Амударье. Для пролетных птиц тугайные заросли служат местом отдыха и кормежки. 15 встречающихся здесь видов занесены в Красную Книгу Узбекистана. По характеру пребывания среди них выделяются гнездящиесятипичными представителями являются – кваква, огарь, крявка, туркестанский тювик, авдотка, белохвостая пигалица, ходулочник, чайконосая, речная и малая крачки, буланая совка, зимородок, золотистая и зеленая щурки, сизоворонка, удод, черный стриж, береговая ласточка, индийская иволга, черноголовый ремез, деревенская ласточка, южный соловей, большая и южная бормотушки и др.,)оседлые –хивинский фазан, сизый голубь, малая горлица, домовой сыч, ушастая сова, белокрылый дятел, сорока, бухарская синица, обыкновенная майна, полевой воробей и др., зимующие – 18 видов, пролетные – 18 видов.

Зимой здесь можно встретить таких прилетающих из северных районов птиц как дербник, ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк, черный и рогатый жаворонки, – рябинник, белобровик, темнозобый, обыкновенный свиристель, ополовник, обыкновенный дубонос и др..

В трудный зимний период иногда залетает с хребта Султануиздаг кеклик – типичный обитатель останцовых гор.

Красой биорезервата, безусловно, является хивинский фазан. Он ведет оседлый образ жизни и встречается повсеместно. Зимой фазаны концентрируются в джидовых зарослях, весной, летом и осенью – в тугаях. К гнездованию приступают в конце марта – начале апреля.

Млекопитающие. Из отряда насекомоядных здесь встречаются ушастый еж, пегий путорак. Из рукокрылых – усатая ночница, нетопырь-карлик, двухцветный кожан, из зайцеобразных – заяц-толай. Среди грызунов обычны пластинчатозубая крыса, домовая мышь, полуденная песчанка. Из хищников обычны шакал, который прячется в труднопроходимых тугаях, и барсук, живущий среди древесно-кустарниковой растительности. В биорезервате можно встретить камышового и степных котов, обитающихв прибрежных тугаях.

Копытные биорезервата представлены двумя видами: кабаном и бухарским оленем. Кабаны держатся исключительно в тугаях, где кормятся в основном корневищами рогоза и тростника, осенью плодами лоха. Гордость биосферного резервата– бухарский олень, эндемичный подвид благородного оленя, который заселял когда-то долины рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана. Популяция бухарского оленя была подорвана в результате хищнического истребления, к началу 1970-х годов этот олень практически исчез в дикой природе. Одним из первых шагов по восстановлению исчезающих животных в Узбекистане была реакклиматизация оленя в заповеднике «Бадай-Тугай». В мае 1976 г. первый директор заповедника «Бадай-Тугай», ныне покойный В.П. Лим, начал работу по реакклиматизации бухарского оленя. Были завезены три, а потом еще 9 оленей оленя из заповедника «Рамит» (Таджикистан). Все олени прижились и дали потомство. В 1981-1982 гг. их выпустили из вольеров в природу. И в 2010 г. поголовье бухарских оленей насчитывало уже 612 особей. Олени стали самостоятельно расселяться в соседние тугайные леса Таллык-тугай, Шеримбет-тугай и др. Кроме того, 23 оленя сейчас содержатся в питомнике. Международная миссия WWF отметила проделанную работу, назвав рост численности популяции бухарского оленя на территории невероятным. В настоящее время Нижне-Амударьинский биосферный резерват является хранителем самой большой в мире популяции бухарского оленя в Республике Узбекистан.